quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Encontro sobre o Girassol teve presenças e palestras importantes

I Encontro de Sensibilização – No dia 8 de agosto realizou-se no Teatro do Sistema SESI/SENAI na cidade de Itaperuna, RJ, o I Encontro de Sensibilização do Projeto de Plantios Experimentais de Girassol no Noroeste Fluminense financiado com recursos da FAPERJ e promovido pela F&R e LPM do Brasil.
O Encontro que contou com palestras importantes sobre o tema girassol e o futuro da agropecuária da região teve pouca participação dos agricultores da região apesar das diversas divulgações realizadas com o apoio da FIRJAN Noroeste, SEBRAE Pádua e Cooperativas de leite, incluindo duas reportagens sobre os temas na TV Itaperuna, emissora de televisão regional e uma reportagem no jornal local sobre a realização do evento. Com a presença dos agricultores de Miracema, São José de Ubá e Itaocara, selecionados para o plantio experimental do girassol pelo projeto em sua 1ª fase, representantes da ASFLUCAM – Associação Fluminense dos Plantadores de Cana e da COOPLANTA, Profº Eduardo Crespo, Presidente do FUNDECAM – Fundo de Desenvolvimento de Campos dos Goitacazes e o Secretário de Meio Ambiente de São José de Ubá, Dr. Bismarck José, o evento contou com os seguintes palestrantes ilustres abordando temas importantes: Engº Peter Lamers – Diretor da LPM do Brasil – abordou os principais conceitos estratégicos e mercadológicos envolvidos na produção regional, traçando um paralelo entre o modelo holandês e brasileiro de cooperativa no setor agropecuário, em especial, o leiteiro, com o objetivo de demonstrar a viabilidade econômica e o potencial inovador transformador sobre a agroindústria a ser proporcionado pela introdução de produtos de alto valor agregado a partir do desenvolvimento da cadeia produtiva do girassol na região. Estes conceitos já haviam sido discutidos anteriormente pelo Engº Peter Lamers nas duas entrevistas debates concedidas à TV Itaperuna. Engº Agrônomo Luiz de morais Rêgo Filho – PESAGRO – apresentou os diversos experimentos realizados com o girassol pela empresa de pesquisa agropecuária do estado do RJ na região norte e noroeste, os resultados obtidos e as expectativas futuras sobre o girassol na região. Ao fim da exposição do Profº Luiz Rêgo, Pedro Felicíssimo, Diretor da F&R, reiterou aos ouvintes que o apoio da PESAGRO com os dados e análises obtidos pelos seus diversos experimentos reveste-se de caráter fundamental para alcançar um nível acima e adiante nas pesquisas e atingir as metas e o objetivo definidos por F&R e LPM do Brasil em seu projeto. Profº Antônio Gesualdi Júnior – Zootecnista e Pesquisador FAPERJ da FENORTE/TECNORTE, realizou palestra sobre os diversos experimentos realizados com o apoio da FAPERJ, sobre a utilização do girassol (torta e silagem) na alimentação do gado leiteiro e de corte. Os diversos resultados alcançados com o apoio logístico ( estação experimental) da PESAGRO pelo Profº Gesualdi aponta para mais uma excelente opção para o agricultor/pecuarista: a utilização do girassol na alimentação animal como redução de custos ( mistura ao farelo de soja) e aumento da produtividade na produção de leite. O Profº Antônio Gesualdi está sendo incorporado à equipe do projeto de F&R em sua segunda fase (jan/2010) devido a importância de suas pesquisas com a torta e a silagem do girassol para o referido projeto da FAPERJ.
Engº Agrônomo Rodney Cordeiro – Diretor Comercial da Helianthus do Brasil - a empresa vem apoiando sistematicamente as realizações dos experimentos de girassol no estado do RJ. O Engº Rodney Cordeiro, abordou os diversos aspectos técnicos do cultivar do girassol, fez as devidas recomendações aos agricultores participantes do projeto, reiterou o apoio a assistência técnica e apresentou uma nova e excelente alternativa econômica da empresa Helianthus do Brasil para o agronegócio da região: a mamona. A HB vem atuando com sucesso neste segmento e o apoio aos agricultores vem desde a doação de sementes, apoio e aconselhamento técnico até a compra total da produção. Jean Samel Rocha – Presidente da COOPERAFA – Cooperativa Regional de Agricultura Familiar de Porciúncula, que apresentou as diversas ações que a cooperativa vêm desenvolvendo na captação da produção, industrialização e comercialização de mel e seus derivados, café e arroz (em fases iniciais) e o apoio que será dado ao projeto do girassol que prevê o estudo e análise do óleo e da torta para fins comerciais na alimentação humana e animal.
Engº Agrônomo - Paulo Sérgio da Silva Leite - responsável pelo projeto e que apresentou as principais linhas de sua atuação e asmetas a serem alcançadas assim como o estágio atual em que se encontra o mesmo, aguardando o inicío do plantio em 7.5 ha irrigados. Para o inicío de 2010, período recomendado pela Helianthus do Brasil para o plantio do girassol na região, estão sendo planejados 50 ha.

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